Гингивит - это поверхностное воспаление десен, бывает катаральным (с воспалением слизистой оболочки). В этом случае больной часто жалуется на кровоточивость десен и неприятный запах изо рта. В полости рта можно увидеть покраснение и отек слизистой оболочки десен. При гипертрофическом гингивите десна может увеличиваться в размерах и гипертрофироваться. В некоторых случаях десна даже может закрыть половину и больше поверхности зубов. Язвенный гингивит - это серьёзное заболевание, которое сопровождается участками язвенного поражения и некрозом десен (омертвением).
Гингивит является наиболее ранним признаком неблагополучия в области десен, при котором воспалительный процесс локализуется в поверхностных слоях тканей десен. Пациентов беспокоит незначительная кровоточивость десен при контакте с твердой пищей или жесткой щетиной зубной щетки, десны становятся чувствительными к воздействию пограничных температур.
Если вовремя обратиться за медицинской помощью, патологический процесс удается успешно локализовать, тем самым, предотвращая дальнейшее распространение воспаления и расшатывание зубов. К сожалению, многие пациенты не обращают внимания на эти сигналы организма, что и приводит к развитию тяжелых форм гингивита пародонтита.
Хронический гингивит поддерживается неадекватной гигиеной полости рта, наличием зубного налета и камней. Воспаление протекает вяло, десна имеет синюшный цвет, кровоточит. Периодически возникают обострения. Начало хронического гингивита может быть и безболезненным.
Если своевременно не лечить гингивит, воспаление постепенно поражает глубокие ткани пародонта, развивается пародонтит, который вылечить уже значительно сложнее.
Острая форма гингивита чаще развивается на фоне общей инфекции или интоксика-ции. Острая форма гингивита нередко возникает в период весеннего гиповитаминоза, после перенесенного ОРЗ, в период беременности, при нарушении менструального цикла и некоторых других общих патологических состояниях. Нередко острая форма гингивита инициируется эмоциональными стрессами, изменениями климата, условий проживания.
При острой форме возможны плохое общее самочувствие, подъем температуры тела.
Нередко признаки гингивита наблюдаются у беременных женщин. Это связано с из-менением гормонального фона у женщины в период беременности. Формы гингивита беременных могут быть различны. Общее то, что гингивит беременных проходит после рождения ребенка и восстановления гормонального фона организма женщины.
Местные факторы гингивита: наличие зубных отложений, аномалии прикрепления уздечек зубов, дефекты пломбирования, протезирования и ортодонтического лечения, аномалии положения и скученность зубов и т.д.
Общие факторы гингивита: патология пищеварительного тракта, гормональные нарушения, заболевания крови прием лекарственных препаратов, проблемы экологии, эмоциональные стрессы и т.д.
При составлении плана лечения гингивита исходят из формы, характера, течения и распространенности гингивита, а главное - учитывают причину его возникновения. Устранение причины является первым и непременным условием при лечении любой фор-мы воспаления слизистой оболочки десны.
Лечение гингивита направлено на устранение причины его возникновения. Часто, чтобы побороть воспаление десен на стадии гингивита оказывается достаточной ультра-звуковая чистка зубных отложений и местная противовоспалительная терапия.